Семейная олимпиада "Быстрее, выше, сильнее" в дошкольной группе |
18 сентября 2019 года в дошкольной группе МОУ Елаурская СШ провели семейную олимпиаду "Быстрее, выше, сильнее". В соревновании приняли участие две команды "Олимпиец" и "Чемпион" сформированные из родителей и детей. Программа мероприятия была довольно насыщенной и состояла из занимательных конкурсов: "Разложи по цвету", "Перепрыгни через лужи", "Угадай-ка", эстафета "Весёлое такси", "Солнышко", "Ядро Барона Мюнхгаузена". Завершила спортивный праздник веселая зарядка. Жюри конкурса единогласно решило - Победила дружба! Участники олимпиады получили заряд бодрости и хорошего настроения и грамоты за участие в соревновании.
Все родители хотят, чтобы их дети росли спортивными, сильными, крепкими, здоровыми. Эту цель можно достичь только своим личным примером. Мы ждем еще большее количество родителей для участие в спортивных мероприятиях. Воспитатели М.А. Кирюшкина, Н.Ю. Куруськина |
4 апреля в МОУ Елаурская СШ прошел районный методический семинар для педагогов дошкольных образовательных учреждений.
В работе семинара приняли участие заведующие и педагоги детских садов, школ района, реализующие программу дошкольного образования.
Свой положительный опыт в воспитании дошкольников средствами народной культуры, продемонстрировали наши педагоги на примере открытого занятия по теме «Чувашский фольклорный праздник «Манкун» (Пасха).
Манкун — праздник встречи весеннего нового года по древнечувашскому календарю. Название манкун переводится как «великий день».
В день наступления манкун рано утром детвора выбегала встречать восход солнца на лужайку в восточной стороне от деревни. Вместе с детьми на встречу нового, молодого солнца выходили и старики. Они рассказывали ребятам древние сказки и легенды о борьбе солнца со злой колдуньей Вупар.
С появлением детей в нарядных чувашских костюмах начался фольклорный праздник. Ребята встретили восход солнца (на экране) и в честь освобождения светила исполнили веселый чувашский танец. Затем бабушка, в национальном костюме, угостила детей Йăва (колобками) и вместе с ней они расписали яйца национальным чувашским узором. Было еще много интересного: игра «Сбей яйцо», песни на чувашском языке в исполнении детей, дидактическая игра «Угадай слово» на знание языка, игра на народных музыкальных инструментах.
После окончания фольклорного праздника, в соответствии с программой семинара, воспитатели провели мастер-класс «Изготовление пасхальной корзиночки» с участниками районного семинара а затем подвели итоги за круглым столом.
В заключении, хочется сказать, что знакомство с традициями, обычаями чувашского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре чувашского народа, помогает сохранить прошлое. И начинать приобщение к ценностям народной культуры необходимо начинать с малых лет. К счастью, детство — это время, когда возможно подлинное искреннее погружение в истоки национальной культуры. Не зря старинная мудрость напоминает нам: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего».
18 апреля 2018г. в целях содействия развитию культуры здорового образа жизни населения, увеличения количества браков, рождений, формирования ответственного родительства, пропаганды многодетности, увеличения социально значимых семей, активно участвующих в жизни села, прошел агитпоезд, который проводился в рамках 8 этапа 13 акции «Роди патриота в День России» - «Многодетность - формула счастья».
Родители и дети Елаурского детского сада были привлечены в игровую программу на свежем воздухе «Как хорошо, когда мы вместе!». Команды соревновались в силе и ловкости.